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À propos

L’agriculture biologique

L’agriculture biologique est une méthode visant à produire des denrées alimentaires au moyen de substances et de procédés naturels. En d’autres termes, l’agriculture biologique a généralement un impact limité sur l’environnement car elle encourage:
  • l’exploitation responsable de l’énergie et des ressources naturelles;
  • le maintien de la biodiversité;
  • la préservation des équilibres écologiques régionaux;
  • l’amélioration de la fertilité des sols;
  • le maintien de la qualité de l’eau.
En outre, les règles applicables à l’agriculture biologique favorisent un niveau élevé de bien-être animal et imposent aux agriculteurs de répondre aux besoins comportementaux spécifiques des animaux. La réglementation de l’Union européenne relative à l’agriculture biologique vise à définir une structure claire pour la production de produits biologiques dans toute l’UE. L’objectif est de satisfaire la demande de produits biologiques fiables tout en offrant un marché équitable aux producteurs, aux distributeurs et aux commerçants.

Agriculture Biologique

Renforcer la confiance dans l’agriculture biologique

Pour que les agriculteurs puissent tirer profit des méthodes de l’agriculture biologique, les consommateurs doivent être assurés que les règles en matière de production biologique sont respectées. C’est pourquoi l’UE prévoit un système strict de contrôle et d’exécution, afin de garantir que les règles et réglementations sont appliquées de manière adéquate. L’agriculture biologique fait partie d’une chaîne d’approvisionnement plus large, qui englobe les secteurs de la transformation, de la distribution et de la vente au détail des denrées alimentaires. Ces secteurs sont donc eux aussi soumis à des contrôles.

  • Chaque État membre de l’UE désigne des «organismes ou autorités de contrôle» chargés de mener des inspections auprès des opérateurs de la chaîne alimentaire biologique. Les producteurs, distributeurs et vendeurs de produits biologiques doivent s’enregistrer auprès de leur organisme de contrôle local avant de pouvoir commercialiser leurs produits alimentaires en tant que produits biologiques.
  • Après avoir été soumis à une inspection et à un contrôle, ils reçoivent un certificat confirmant que leurs produits sont conformes aux normes de production biologique.
    Tous les opérateurs sont contrôlés au moins une fois par an afin de s’assurer qu’ils continuent à respecter les règles.
  • Les produits alimentaires biologiques importés sont eux aussi soumis à des procédures de contrôle, afin de garantir qu’ils ont été produits et expédiés conformément aux principes applicables à la production biologique.

L’agriculture biologique après 2021

L’agriculture biologique est un secteur qui se développe rapidement dans l’UE, une conséquence directe de l’intérêt accru des consommateurs pour les produits biologiques. Face aux défis posés par cette expansion rapide et afin d’offrir un cadre juridique efficace au secteur, l’UE a adopté une nouvelle législation qui entrera en vigueur le 1er janvier 2021.

Parmi les modifications qui seront apportées figurent:

  • un renforcement du système de contrôle en vue d’améliorer la confiance des consommateurs dans le système de production biologique de l’UE;
  • de nouvelles règles applicables aux producteurs, qui permettront aux petits agriculteurs de se convertir plus facilement à la production biologique;
  • de nouvelles règles applicables aux produits biologiques importés, afin de garantir que tous les produits biologiques vendus dans l’UE répondent aux mêmes normes;
  • une gamme plus large de produits pouvant être commercialisés en tant que produits biologiques.

Logo biologique

Le logo biologique confère une identité visuelle cohérente aux produits biologiques produits et vendus dans l’UE. Il est ainsi plus facile pour les consommateurs de l’UE de repérer les produits biologiques et pour les agriculteurs de les commercialiser dans tous les pays de l’UE. Le logo ne peut être utilisé que sur les produits certifiés biologiques par une agence ou un organisme de contrôle agréé. Cette certification confirme qu’ils remplissent des conditions strictes quant à la manière dont ils sont produits, transportés et stockés.

Come à l’épicerie sélectionne minutieusement ses producteurs et fournisseurs pour garantir les meilleurs produits.

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